河北省军区、省教育厅领导检查指导学院新生军训工作
发布时间:2024-09-10 18:10:15 浏览次数:
  9月10日上午,河北省军区、省教育厅领导一行9人组成的检查组莅临学院学府路校区,对我院新生军训工作进行检查指导。学院党委副书记刘英奇,党委常委、副院长王彬,及相关职能处室负责人全程陪同。

在学院军训工作专题汇报会上,刘英奇对检查组的到来表示热烈欢迎,介绍了学院近年来学生军训工作开展情况,特别就学院学生军训商业化市场化专项整顿治理工作开展情况及退役士兵在校生教官遴选、培训、考核、管理情况进行了汇报,希望检查组能够提出宝贵的意见。

省军区领导听取汇报后,就退伍大学生教官选拔、学生军训校园保障、军训期间教官及学生管理、军训器材购置、军训开展等情况进行了现场询问,并查阅了部分军训材料。他强调,一要强化政治意识,贯彻落实好上级文件精神,认真做好学生军训商业化市场化专项整顿治理工作。二要严格教官选拔,宁缺毋滥,以高标准、严要求遴选、培训、考核、管理军训教官。三要规范军训管理,明晰军训教官、辅导员各自责任,抓好军训期间各环节规范管理,确保安全施训。刘英奇感谢检查组为我院学生军训工作提出的宝贵意见,表示一定会严格按照检查组的意见落实整改。

汇报会后,检查组领导依次到各系军训场地,检查军训工作开展情况,检阅新生训练成果。训练场上,在教官和老师的严格要求和悉心指导下,学生们按照军训计划严格施训,进行了擒敌拳、轻武器射击、战场救护、战术演练等科目的训练,展示了河体学子的良好精神风貌,受到上级领导的肯定。

下一步,学院将充分发挥自身的办学优势和大学校园的育人功能,加强学生教官综合素质的培养,充分发挥退伍大学生教育示范引领作用,缩短新生入校的适应期,延长大学军训教育的有效期,创造性地开展好学院新生军训工作。

(学生工作处  供稿)